麹が・・・緑

2017年1月13日

順調にぬくぬく育っている           かと思いきや、よく見ると …

蒸し米に 麹菌を投入して 米麹をおこすのではなく 蒸し米に 仕上がった米麹を 少し投入して 米麹を増やすことを 「共麹( …

都心で農的な暮らし方をする そのための場、借りてる長屋を 「まち農家」と愛称をつけています 季節の流れ 自然の恵みを 活 …

能勢で有機農業を営む「やまはる農園」のはるちゃんが 月に一度、まち農家においしいお野菜を届けてくれます♪ ■日時/ 1 …

新年 おめでとうございます  大晦日から 元旦2日と 自宅にて 忘年会や 新年会をします シングルの私は メンドクサイと …

冬至

2016年12月21日

●冬至粥(小豆粥) ●運盛り(「ん」のつくものを食べる) なんきん いとこ煮(小豆とたく) レンコンにんじん きんぴら …

いよいよ師走の後半 10日間ほど 風邪で寝込んでしまい 年末の用事を思うと 起き上がる前に気を失いそうです でもま。でき …

レモンは夏の果物というイメージがありますが、 柑橘類なので、冬が旬です。 今年も和歌山県 脇田さんの畑から届きました。 …

冬の素材に 触れて 香りをかいで 食べて 手作りのつつましさだったり ゼイタクな時間を満喫したり いろんなふうに 季節を …

能勢で有機農業を営む「やまはる農園」のはるちゃんが 月に一度、まち農家においしいお野菜を届けてくれます♪ ■日時/ 12 …

このページの先頭へ