冬の手仕事として 自家製の米糀をおこしています
米糀を使ういろいろな加工品づくりもしています
味醂や白みそ ご一緒に作りませんか?
スペシャルな技術をお伝えするわけでもなく
仕入れた材料がたくさんあって きちんと使い切りたい
分かち合えれば豊かだなと思っての企画です
季節ならではの手仕事というのは
ちょびっとしてみるだけでも
日常の非日常というか・・・
なにやら気持ちも暮らしも活性化するように感じます
そんなふんわりした内容です
ほぼ実費にしておりますので
とくだんのお楽しみもないのです・・・
お気軽にいらしてくださいね
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■■ 味醂(900ml瓶:瓶もついています)
所要時間 約30分(半年以上熟成させます)
材料:農薬化学肥料不使用のもち米
農薬化学肥料不使用のうるち米で作った自家製米糀
米焼酎(市販のもの)
参加費/ 1500円(900mlの瓶にたっぷり入るくらい)
瓶もついています 手ぶらでご参加ください
■■ 白みそ(約500g ジップロックに入れます)
所要時間 約1時間(3ヶ月程度熟成させます)
材料:農薬化学肥料不使用の国産大豆
農薬化学肥料不使用のうるち米で作った自家製米糀
塩(シママース:人工天然塩)
参加費/ 700円(ジップロックに入れてお持ち帰りです)
大豆をゆがいておきます。
作業としてはつぶすところからのスタートです。
手ぶらでご参加いただけます。
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場所/ まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
アクセス/ JR玉造駅むかいローソンとハンコ屋の間の道入る
最初に右に曲がれる石畳の路地の中(藤田モータープール目印)
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お申し込み方法/ 「お問い合わせ」から、必要事項をお知らせください。
申し込み締め切り:2月25日(月)午前中
1日前から豆や米を水につける準備があります
〆切までのご予約と、キャンセルなくお願いいたします。
・ご参加希望の時間帯 午前の部 または 午後の部
・ご希望の仕込内容と数 例) 味醂1 白味噌1
・当日連絡可能なお電話番号
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2月27日(水)
午前の部 11時~11時半 味醂づくり
11時半~12時半 白味噌づくり
午後の部 14時半~15時 味醂づくり
15時~16時 白味噌づくり
米も豆も炊き上げた状態からの作業開始ですので、
開始時刻が決まっています。ご協力お願いします。
参加可能数)みりん・みそ 各10こ
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ではでは お待ちしておりますね
長屋はとても寒いので あたたかい格好でいらしてね