冬の手仕事として 自家製の米糀をおこしています
米糀を使ういろいろな加工品づくりもしています

味醂や白みそ ご一緒に作りませんか?

スペシャルな技術をお伝えするわけでもなく
仕入れた材料がたくさんあって きちんと使い切りたい
分かち合えれば豊かだなと思っての企画です

季節ならではの手仕事というのは
ちょびっとしてみるだけでも
日常の非日常というか・・・
なにやら気持ちも暮らしも活性化するように感じます

そんなふんわりした内容です
ほぼ実費にしておりますので
とくだんのお楽しみもないのです・・・
お気軽にいらしてくださいね
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■■ 味醂(900ml瓶:瓶もついています)
所要時間 約30分(半年以上熟成させます)
材料:農薬化学肥料不使用のもち米
農薬化学肥料不使用のうるち米で作った自家製米糀
米焼酎(市販のもの)
参加費/ 1500円(900mlの瓶にたっぷり入るくらい)
瓶もついています 手ぶらでご参加ください

■■ 白みそ(500g弱 ジップロックに入れます)
所要時間 約1時間(3ヶ月程度熟成させます)
材料:農薬化学肥料不使用の国産大豆
農薬化学肥料不使用のうるち米で作った自家製米糀
塩(シママース:人工天然塩)
参加費/ 700円(ジップロックに入れてお持ち帰りです)
大豆をゆがいておきます。
作業としてはつぶすところからのスタートです。
手ぶらでご参加いただけます。
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場所/ まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
アクセス/ JR玉造駅むかいローソンとハンコ屋の間の道入る
最初に右に曲がれる石畳の路地の中(藤田モータープール目印)
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お申し込み方法/「問い合わせ」からメールください
申し込み締め切り:2月17日(日)午前中

注文の多い料理店みたいになってます
がんばって読み解いてくださいませ~

1日前から豆や米を水につける準備があります
〆切までのご予約と、キャンセルなくお願いいたします。

味醂(900ml瓶)1500円 所要時間30分
白みそ(500g弱)700円 所要時間1時間

2月18日(月)
午前の部 11時~11時半 味醂づくり
11時半~12時半 白味噌づくり
午後の部 14時半~15時 味醂づくり
15時~16時 白味噌づくり
米も豆も炊き上げた状態からの作業開始ですので、
開始時刻が決まっています。ご協力お願いします。

・ご希望の作業内容と時間帯 例)味醂午前 みりんとみそ午後 など
・参加人数 お友だちの分もお申し込みいただく場合は、
作業の数をわかりやすくお知らせください
例)ご本人 みりんみそ午前の部
お友だち みりん午前の部 など
・同伴者の有無 お子様は親御さんと一体でご参加可能です。
大人の方は有料で作業にご参加ください。

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ではでは お待ちしておりますね
長屋はとても寒いので あたたかい格好でいらしてね

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