たすきがけブログ
畑作の一年がまたはじまる 同じモノコトはひとつもない繰り返し 持続可能性ってよくいいますが 数千年の積み重ねで検討されて …
能勢の有機農家「やまはる農園」はるちゃんの豆と米で仕込む手前味噌。 2年目です。豆の収量が少なくひっそり少人数で実施しま …
おいしかったー♪ 板チョコにするもあり♪ ピールやラムレーズンがまたおいしい! …
こんなものまで、手作りできちゃうの?! 今年は、まち農家で、ワクワクのワークショップをしてもらいます。 和歌山県日高郡で …
不思議やなー 立春を越すと 日差しが 春めくやろ? 農家のかーさんが そう仰いました 何十回、毎日の景色が 新鮮で 毎日 …
あらたな季節の巡りがはじまります 日々新た 行雲流水
まち農家/ 一次産業の知恵を暮らしに活かすまちの家 ・お店ではなく、暮らしを開いています 友人の家に行くような感覚で、 …
久しぶりに竹仕事 スタードーム作ります 「ひごにする」が、 大きくても小さくても難関・・・ 試行錯誤も楽しい~。 渡り鳥 …
冬らしい 雪の予報のため、来週の農作業はお休み まち農家のOPEN火曜日も、お休み close火曜日になります。 家の中 …
たくさんの方にお集りいただき、盛会でした。 道草屋さんとは出会って3年目。やっと実現した会でした。 じっく …