お友だちファミリーと種畑へ立ち寄る
ちょっとだけよ♪
豊作のソラマメを全部収穫。
普段は多年草を刈ったあとの、固い茎に
モンペのお尻が引き裂かれようが気にしないが、
前日にきれいに畦やら畝を片付ける。
こうでなくっちゃね?!
30分ほどの収穫作業のみで畑をあとに。
鳥ウタイ山カオル和歌山の山頂の村にカレーを食べに。
田舎満喫の一日でした。
そして、週明けて、いよいよソラマメで、
今年の豆板醤を仕込む。
昨年失敗しての、一年越しのリトライ。
無農薬の赤トウガラシ粉が手に入らず、
まだ普通のお味噌のような状態。
来年こそは、豆・米・唐辛子、全部を畑で自給したい。
ソラマメのお味噌、無事に発酵すすみますようにー。
季節の手仕事は続く。