□■□■カカオ豆からチョコレートづくりWS□■□■
カカオを炒って、皮をむくところから始まるチョコレート作り。
香ばしい香りに包まれて、おしゃべりしながら手作業、
すりつぶしたり、練りこんだり。
カカオが豆の姿からチョコレートになっていく様子にわくわくしてみませんか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
場所:まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
日時:1月28日(土)1部:12~14時(満席) 2部:15~17時(残わずか)
料金:3500円(板チョコサイズのチョコレートお持ち帰り&ホットチョコレート付き)
定員:各回5名程度(お子様連れも大歓迎)
<最低人数3名>
持ち物:エプロン(必要な方は)、
持ち帰り容器(大きめタッパーやジップロックなど)、
トッピング材料(ナッツ、ドライフルーツなど)
◇申し込み方法
HP「お問い合わせ」よりメールください
件名:カカオ
内容:参加希望時間帯(1部満席 2部のみご予約可能)
参加人数(お子様連れの場合年齢も)
連絡先お電話番号
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●自分で作るから、完全無添加チョコレート
カカオ豆は、オーガニックのベトナム産をご用意しております。
皮をむいてロースト、製粉機でペーストにするなど、
道具と材料の調達の難しさもあって
なかなかご家庭ではできない、原料からのチョコレート作りです。
入れる材料も、カカオ、砂糖、カカオバターのみで、添加物なしの純粋なチョコレートです。
市販のチョコレートとは違う本格的なカカオそのものの味をお楽しみください。
●最後に飲むホットチョコレートも本物
チョコレートが完成してからいただくホットチョコレートもご用意します。
「神の食べ物」と言われるカカオが純粋に入った本物のホットチョコ。
炒りたて、できたての風味と味はこのワークショップだけのお楽しみです。
・・・
毎年好評の冬だけ現れる、道草屋のカカオキャラバン。
あっちこっちでカカオの香りをまきながら、
みなさんと一緒にチョコレートを作ってまわります。
●道草屋について
毎日の暮らし衣食住を、手作り、手仕事、モノヅクリから見つめる
「創る生活」を送っています。
和歌山美浜町の海と山に囲まれた風の村で、
カフェと雑貨屋「道草屋」をセルフビルドで準備中。
各地のイベントに出店したり、食の手仕事のワークショップをしたり
旅するように暮らしています。
http://mitikusacafe.web.fc2.com/
◇キャンセル費用
お申込みを頂き次第、材料の手配を済ませるため、
理由の如何を問わず、下記のキャンセル費用を頂戴します。
キャンセルされる場合は早めのご連絡をお願いします。
・2日前までのキャンセル:不要
・前日のキャンセル:参加費の半額
・当日のキャンセル:参加費の全額
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