5月4日だし、前日からおやつのチマキを準備して、
温かい玄米茶と、冷やして飲むためのポンジュースも。
友人も、私たちお気に入りのかりんと饅頭や
クーラーボックス&保冷剤&お水を整え、
ドライブ時間を楽しめる準備万端。
夏野菜の植え付けとしてはギリギリのタイミング。
畑に向かう前に、天王寺の赤松種苗で苗を大量購入。
人を招く機会を増やしたいので、作物イロイロ。
畑には20種類程度がそろうことになる。
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ランチは、畑に向かうルート上にある、
堺から泉州地域のハンバーガー店で
テイクアウェイするつもりが、
一軒軒目は11時ころ到着したのに、
電話予約がいっぱいで、今からだと15時お渡しとのこと。
イートインは一組待ちだけれども、
中に入った段階からテーブルに運ばれるまで
3,40分はかかるとのことで、
急遽、そこから近くの他のハンバーガーショップを探す。
もちろん、フランチャイズなどではございません、
手作りでオーナーシェフのいるお店ね。
二軒目に向かい、イートインにしたら、
まあまあ早めに食べられて、駐車場も最後の一台停められたし、
でも、どんどん来客が増えていたので、あわただしく出ました。
いつも、なにやかやとついている♪
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畑すぐ近くの産直市場で、お手洗いを利用して、
先に買い物も済ませようと思ったら、
今まで見たことのないくらいの車で、駐車場が満杯。
近くの府立の自然公園の駐車場が使用禁止になっており、
歩いて行ける距離だから、こちらに停めて、
公園に遊びに行く人々がたくさんいるようです。
産直市場では、毎回お花をたくさん購入するのが楽しみで、
今回は、「菖蒲」の葉がたくさん売られていて、
季節感を感じられるので、とても楽しい。
チマキも販売されていたけれど、
奇想天外なくらいのお値段がついていたので、
前日にお安く買い求めておいてよかったなーと思う。
小さな無農薬のサクランボも販売されていた。
お楽しみがたくさんありますが、
こちらも、さささーっとお買い物をすませて、
ようやくのこと、畑に向かう。すでに午後2時。
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暑くなってくると、
いや、とても寒くても、
畑の滞在時間を長くはとらず、
道中がプチ旅行のようになるパタンは健在。
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畑に到着して、一番に思ったのは、
草の勢い!
そうだーそうだった、こんな感じ!
ここから頻度も滞在時間も増やさないと、
草に負けていくー、そうだったそうだった。
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とはいえ、今は愛鳥週間。
小鳥たちがせっせこ卵を産み温め、
雛を育てる時期なので、
今年もカヤネズミと小鳥に提供する畝は
手つかずにして、今日植える畝と、
最小限の畑周辺の畦の草刈りをした。
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そこから、合計31個の苗と、
14個のショウガとを植えて、
畑作業はおしまい。
気づけば午後6時前。
あっという間ですー。
作物が植わって、畑らしい表情。
作物ではないが、
期待の葛も新芽を出している。
適正に刈り残して、
まっすぐな良いつるを収穫したい。
期待の麦は、なんだか元気がなさげ。
たくさん蒔いたのになあ。。。
そら豆は結実が始まっており、楽しみ楽しみ。
そして、完熟になれば、
アリやナメクジや
見知らない虫たちに食べつくされるイチゴちゃん。
おいしそうな粒がたくさんあるのに、
食べられるのはほんの少し。
やや固めで収穫したが、
10粒くらいかなあ。
半分白い状態だけど、まあまあ美味しい。
途中休憩をはさみながらも、
久しぶりにがっつり作業をして、
やっぱり気持ちいいなーと思う。
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小鳥たちが忙しくさえずり、
つばめも畑に飛来してエサ取りに精を出す。
夕方には、めずらしくも小さな猛禽類が、
畑の上空を通過した。
子育て中でえさ場を広げてるのかもなあ。
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草も虫も鳥もみな
そして人間もまた、
自然の恵みの中でこそ、
まっとうで幸せであれるのだろう。
一人、一家族に、癒しのための一畑があれば、
命をつなぐための食や
思い切り手足を伸ばして
深呼吸して大声を出せる空間となるのに。
家も畑も着物も
この国には、大量に余っているのだから
今日すぐにも、安心できるくらしはできるはずだよなー。
充実した一日でした。命バンザイ。