「季節の手仕事」について
・すでに、まち農家に来ていただいたことのある方に限り
ご参加いただけます。
・専門的な先生でもなく、センスのよいプロでもない。
日常の手仕事を分かち合う内容です。
まちに暮らしながらも、
季節の流れを感じ、
友と集って手を動かして、
自然の恵みを暮らしに取り入れることで、
安らかで豊かな時間を積み重ねていけるよう、
活動していきたいと思っています
■ちょこっと白味噌
お正月に使うのは少しです。
お味噌の材料を少しだけそろえるのは、
わりとムツカシイものです。

そこで、集まって材料を分け分けしましょう。

仕上がり白味噌:500g弱 10-13%塩分濃度
材料
・大豆100g 農薬化学肥料不使用
・米糀200g 農薬化学肥料不使用白米の自家製米糀
・塩50-60g シママース
容器
・ジップロック
・自宅からの持ち込みも可
もちもの
・エプロンなど
・手拭き
作業
・炊きあがった大豆の総重量を量る
・一人分の豆を分けて、冷ましておく
・希望の塩分濃度に必要な塩を計算
・塩を量り、米糀に入れて混ぜる
・豆をつぶし、塩切糀と混ぜる
・容器に入れる
募集
・まち農家に来たことのあるお友だちのみ
人数
・1~8名
お子様連れ歓迎
お子様の年齢と人数お知らせください
お子様たくさんの場合、参加人数を減らします
参加費
持ち帰り500g弱 1500円
日時
12/15火 14:30-15:30
・豆の炊きあがりがあるので、遅刻不可
・人数多いと、延長になると思います
場所
まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
お申し込み
・「お問い合わせ」より、メールください。
・件名:白味噌
・内容:ご参加者氏名 お子様連れの方は年齢と人数
お友だちとご参加の方は、全員の氏名をお書きください。
特記事項
・米糀について
農家さんは米糀の製造販売許可があるのですが、
宮内は百姓になりたくても、非農家です。正式な許可はありません。
友達と一緒にプライベートで仕込む、という納得いただける方のみ、
ご参加くださいますように、お願い申し上げます。
ではでは、ほっこりよろしくお願いいたします。
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ご参加いただいた皆様とご一緒に白味噌仕込み
ご一緒したので、写真が少ししかとれてません。
大豆や糀の良い香りに包まれて、
おしゃべりも楽しく、瞬く間の時間でした。
ご参会いただいた初対面の方々が、
以前からご紹介したく、頻繁にお話していたことに、
最後の方で気づいて、そこからまた話が盛り上がりました。
何事も機が熟すと、こんなにスムーズなのですね。
白味噌も良い加減に熟してくれますように♪

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