今日は午前中に家事をすませて、
お昼に出発。町中でランチをしてから、畑に向かいます。
めったにあげない料理の写真。
あまりにも、おいしかったのでアップ。
気温の変化に身体が強ばるような感覚があり、
食欲はあるのに消化しにくいようであったのが、
するするすると食べられて、ものすごい満足感でした。
えー、どこどこどこ。
ふふふ。直接お目にかかれた方にならお伝えせんでもないですよ。
二重三重のもったいぶりかた。
うきうき畑に向かいながら、友人の車のなかで何度も寝落ち。
はじめてのことです。やはり、身体が疲れはじめておるのです。
ごめんね。ありがとうございます。。。
畑では、雑煮大根の種まき。まだ早めですが、
今週末は久しぶりに雨の予報なので、まいてみて、
2週間後くらいにも、また蒔こうと思います。
半年~一年寝かせてある場所で、
あらかじめ草刈り機で刈り終えてあり、
あとは、手刈りで、残っている茎や根などを切り、
種まきできるように整備しますが、これには手間取ります。
農作業で、一番、雑草の生命力を実感する瞬間かもしれません。
根が、すごく強いのです。なおかつ、恐ろしいことに、
蒔く予定の畝が、葛の蔓のハブステーションになってます!
葛は、蔓を伸ばしながら、延びた先で、根を下ろし、
さらに蔓を伸ばしていくことができるので、
畑の中に侵入されてしまうと、根絶やしにするのがとても困難です。
根を深く深くまで、切り刻んでも、春になれば、
残りの根から、しぶとく新たな芽を出します。
あまりにもたくさんあるので、採集対象にしていきたいと思います。
夏場は、葛の糸取り用に、
今の季節からは、かごを編む素材として。
蔓は巻きながら長い状態で収穫します。
根気強く根切りは続けていかねばなりません。しかたない。
雑煮大根を蒔きました。頑張れ~。
先週まいた大根はほぼ全て、3週前にまいた白菜はまばらに、
発芽しております。ぱちぱちぱち。
柔らかめの草を細かく切って、小さな芽の周囲を囲います。
雑草の生育を抑える、乾燥を防ぐ、栄養補給になる
という効果を期待できる草マルチです。
鈴なりの甘長、どきどき3年目初収穫の枝豆、
満開直前のセイタカアワダチソウの花穂を収穫しました。
枝豆、さっそく湯がいて食べました。
美味しい~♪ 大袈裟でなく、涙こぼれました。
念願の大豆の初収穫。美味しさにも感動しています。
ありがたい。ありがとう。
セイタカアワダチソウは、染めの材料です。
カビないように、広げてます。
実りの秋ですね~。畑から実感できるのは、感慨深いです。
100%、自然の力です。草を刈る、種を蒔くという行動は、
虫たちや鳥たちや小動物たちと同じように、
畑という環境で、自己保存の目的で活動しているだけだし、
何より、私は排泄物を土に返していないから、彼らより貢献していません。
感謝しかない。
セイタカアワダチソウの花穂を刈りながら、
慎重に、慎重に、進んで見つけた、カヤネズミヤの巣です。
しっかり編まれていて、きっと中で寝ているか、
子育て中か。覗くことはしないけど、
出会えるなら出会いたい。
もう1ヶ所、巣を発見しました。
雑草の林の外に近い場所で、2つ見つけたので、
中の方にもまだあるだろうと思います。
小さな畑だけれど、生まれたての野菜の芽や、
高度な造作物である巣がある、まことに豊かな生命の輝く畑です♪