道草屋カカオキャラバン@まち農家 大阪 玉造
□■□■ カカオからチョコレートをつくろうワークショップ □■□■

カカオを炒って、皮をむくところから始まるチョコレート作り。
香ばしい香りに包まれて、おしゃべりしながら手作業、
すりつぶしたり、練りこんだり。
カカオが豆の姿からチョコレートになっていく様子にわくわくしてみませんか?

 

日時:1月20日(日)

◆一部13:00~15:00
◆2部16:00~18:00

場所:まち農家 大阪 玉造
大阪市東成区中道3-16-2
アクセス:JR玉造駅前 ローソンとはんこ屋の
間の道入る
最初に右に曲がれる路地の中

料金:3500円
(板チョコサイズのチョコレートお持ち帰り&ホットチョコレート付き)

定員:各10名程度(お子様連れも大歓迎) 残席:数名程度

持ち物:エプロン(必要な方は) 持ち帰り容器(タッパーやジップロックなど)
トッピング材料(ナッツ、ドライフルーツなど)

**お問い合わせ、申し込みは「道草屋」まで**
Facebookのメッセージ、または
mitikusaya@hotmail.co.jp
0738202278  まで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年好評の冬だけ現れる、道草屋のカカオキャラバン。
あっちこっちでカカオの香りをまきながら、
みなさんと一緒にチョコレートを作ってまわります。

●自分で作るから、完全無添加チョコレート

カカオ豆は、オーガニックのベトナム産をご用意しております。
皮をむいてロースト、製粉機でペーストにするなど、
道具と材料の調達の難しさもあって
なかなかご家庭ではできない、原料からのチョコレート作りです。
入れる材料も、カカオ、砂糖、カカオバターのみで、添加物なしの純粋なチョコレートです。
市販のチョコレートとは違う本格的なカカオそのものの味をお楽しみください。

●最後に飲むホットチョコレートも本物

チョコレートが完成してからいただくホットチョコレートもご用意します。
「神の食べ物」と言われるカカオが純粋に入った本物のホットチョコ。
炒りたて、できたての風味と味はこのワークショップだけのお楽しみです。

●道草屋について
毎日の暮らし衣食住を、手作り、手仕事、モノヅクリから見つめる
「創る生活」を送っています。

和歌山美浜町の海と山に囲まれた風の村で、
カフェと雑貨屋「道草屋」をセルフビルドで準備中。
各地のイベントに出店したり、食の手仕事のワークショップをしたり
旅するように暮らしています。
http://mitikusacafe.web.fc2.com/

◆カカオキャラバン日程表
1月12日(土)kusati(和歌山 橋本)
1月13日(日)みんなのうえん(大阪 北加賀屋)
1月15日(火)mumokuteki(京都)
1月16日(京都 京北)
1月17日(木)まめの木(兵庫 篠山)
1月18日(金)スタンダードブックストア心斎橋(大阪)
1月19日(土)産巣日(大阪 交野)
1月20日(日)まち農家(大阪 玉造)
1月26日(土)堀江座(神戸)

このページの先頭へ