■こそっとOPENしてます。
民家の中の自宅なので、ひっそりおこし下さい。
初めての方は「お問い合わせ」から事前にご一報いただけると安心です♪
●まち農家/ 大阪市東成区中道3-16-2 七軒長屋南端
JR玉造駅向かい ローソンとはんこ屋の間の細い道入
●OPEN日時/ 11月24日(火) 15:00 ~ 20:00
★要予約【オトリヨセ祭】
ご予約いただいた品物をお引き取りにきていただきます。
予約方法・・・「お問い合わせ」よりご予約ください。(日曜日まで)
件名/ 「注文」
内容/ ・作物と個数 ・お引き取り予定時刻 ・お名前携帯番号
ご注文いただけるもの お野菜&おやつ
【今週の野菜】月曜日の農作業のあとに、ご予約分を農地から直接運んできます!
産地/ 岸和田市塔原(とのはら) 秀ちゃん有機農園×たすきがけ事業所
栽培方法/ 有機栽培(農薬化学肥料不使用)
紹介文/ 葛城山のふもとの集落全体がほぼ有機栽培というすばらしい自然環境の中で、あとをついで有機農業されています。まじめで職人気質、ていねいな作業と味の良さで多数のファンを獲得しつつも、作物の販売だけでは、なかなか食べていけない。年を重ねれば気力も体力も落ちていく、子どもたちは成長する。どう生き延びるか? 長年のお付き合いのたすきがけ事業所が、農作業をお手伝いしつつ、新たな小さな農業の仕方を工夫しています。
●これで最後~
ハウス小松菜 B品(虫食いあり) ¥100 できる限
これでハウスの小松菜も終わり、来週以降、露地に切り
●これで最後~
三度豆 ¥200 ちょっとギシッとして終了です
・新しい花が咲かないので、ちびちゃい子が大きくなって
●残り1~2週間
はやとうり ¥120 大人気!!!
・リンゴのように皮をむいて種をとるだけ。。生食、炒め、煮て抜群 手軽で万能
●残り1~2週間
水菜 ¥150 べりべりべりー背高のっぽ
・サラダ水菜ですが、もはや鍋にジャストサイズです
●まだまだある
サトイモ ¥230 やや小粒が多いです。
・味は抜群です。たわしで髭を取る感じで洗い、皮に切り
★【今週のおやつ】残りわずかです。在庫があればご予約なしでお求めいただけます。
産地/ 愛媛県東温市 食工房「銀色」
栽培方法/ 自然農法(農薬・肥料不使用)
紹介文/ 料理人ご夫妻が5年前に移住され、自然農で作物を育て、畑の体験教室、料理教室、加
●ポンせん(8枚入) ¥ 360 残り10袋(11月18日昼)
(原材料/
お米をポンしてから、豆を入れて塩かけて圧縮して、丸
●まぜポン(180g) ¥ 380 残り1個ですっ!(11月18日昼)
(原材料/
いわゆる「ポン菓子」です。お米とお豆はポンせんと同
・未開封で賞味期限6か月あります。
・取り寄せた数が少ないので、お早めに。
★【ひと息コーナー】まち農家に来てみたい方や、会いにきてくださるお友達の憩いに(^^♪
試食セット ¥100 ポンせん半分・まぜポンおちょこ お茶
★要予約・友人限定【ふらふら晩ご飯】お友達限定なので、予約方法は公開しておりません。
火曜日の夜は、自分の分を作るついでのご飯会。あるもの
●今回は、、、参加費 ¥800
・わはは牧場のソーセージやベーコンを使います。
・「よそ様のブランチ」をちょっとひねりますね。
・わははのソーセージ ¥200/ 本 ベーコン¥200/枚 だから・・・高め。
ま、これも「試食」の延長です。(^◇^)
7時くらいから食べ始められるようにしますねー
9時半くらいまでー 着いた人からゆるゆると。
日常生活の延長です。ていねいなご接待ができるわけでもございません。
くれぐれも、ご期待は引き算にてお願い申し上げます。どきどき。
よろしくお願いいたします