雑誌に掲載していただき
せっかくの機会ですので
ふだんできていない発信を少し。

農の知恵や技術にまなんで
暮らしを豊かにするというコンセプトの
「まち農家」(たすきがけ事業所の借りている長屋)
季節の手仕事を日常的におこなっています。
素晴らしい素材が集められるので分け合い、
作業もタイミングがあえば一緒にします。
ワークショップもその延長線上の
簡単でゆるやかなものです。

立冬を迎えていよいよ発酵調味料の仕込時期
今の季節に仕込むのは、お正月用の白味噌と
お節づくりにかかせない味醂です。
白味噌は、今しこめば、お正月に間に合います。
味醂は来年のための仕込です。
逆に、昨年の味醂を大きな仕込瓶から
小さい瓶に移して使いやすいようにしました。

白味噌は、まるしん豆富さんの
安心でとてもおいしい「おからと豆乳」で作れるので
ボウルにいれて材料を混ぜるだけ、15分もかかりません。
味醂は、もち米を蒸すところがむつかしそうですが、
炊飯器があれば、一晩水につけたあと、1合炊きでできます。
あとはこれも材料を混ぜるだけ。

立冬をすぎたころから仕込むというような
大きな流れを大切にしながらも
簡単にできる工夫もかさねて
身近な暮らしに手仕事をとりもどしていきます。

おうちでできる発酵調味料のキット
11/9火は販売もしているので
よろしければ、チェックしてください。
今後も、販売していきます。
ご予約いただくとたしかです♪

めずらしくご紹介でした♪

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