大根の間引き菜 問題について
間引く作業は、たいてい一気に行われるので、
100本単位で、間引き菜がとれる。
販売先に困ることも多いのです。
夏の豊作きゅうりと同じような問題があり。
大量においしくいただくことはできないかなーという
長年の課題の一つの解決方法が、「干し葉」にすること。
韓国の料理番組が大好きで見ていて気付いた「シレギ」。
すごく寒くなる気候や大根の種類の違いなどあって、
同じものはできなくても、干すと美味しくなるのは同じです。
昨年、ご近所のレストランの方に、作り方を教えてもらい、
作ってみてから、すっかりはまりました♪
今年も干し葉ができますよう♪
精進だしとして抜群になりますよう♪
時間をためる贅沢。
見るからにウキウキします。

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