11月半ばを過ぎて、ようやく、グッと冷え込んできました。
3ヶ月努力して落とした体重が、瞬く間に戻りました。
身体が冬支度で代謝を落としてますね。
それに、甘いものがほしくなり、たくさん食べたくもなります。
普段のお料理には、ほぼ砂糖は使いません。
キビ糖しか持っていませんが、それも使わない。
果物の保存のための加工の時に、たくさん使うくらいです。
お料理の甘味がほしいときは、もっぱら、味醂を用います。
自宅で仕込んだものが、中心です。
年末に向けて、どんどん味醂の濃度が上がります。
米糀を入れたままなので、とろとろになります。
お節の煮物にこれを使うと、ツヤツヤです。
コクもあって最高の甘味。
割下を作っておけば、さらに利用範囲が広がるよと、
いつもお弁当を作っていただくよっちゃんに教わって、
あれこれ試行錯誤、割下を仕込んでみています。
お友だちにお蕎麦をいただいて、
にわかに、つけ汁とかけ汁を作ってみて、
色々工夫したくなりました。
数日後の割下が、かなり美味しくなっているので、
期待が膨らみます。
味醂は、そもそも、贅沢品で、
年初に仕込んだだけしかないので、不足しがち。
そういうときは、甘糀を作ります。
炊飯器ですぐできて、余れば冷凍保存します。
こちらは、糀が三倍くらいに増えるので、
かなりお手頃で、お得な気分です。
今年は、もうひとつ、甘味料づくりが加わりました。
ご近所のレストランさんに教わり、
完熟の柿を、冷凍保存しています。
ヘタをつけたままと、外しているのとを、作りました。
皮ごと洗ってふいて、冷凍するだけなので、
手仕事というには、大袈裟だけど、
独自の甘味料が揃ってきたなあと、
嬉しくなって、ブログに記録しています。
使うときがまた、楽しみだなあ。
長者になった気持ちです。
さて、明後日からのイベント後半に向けて、
何かスイーツを準備しましょうかね~♪