「豊かなる民」という活動をしている友人から聞いた。
「青竹の乳酸菌がはたらいて、牛乳でも豆乳でも、
竹筒に注いでおくと、ヨーグルトができるよ。」

ワオ~!
ぜひ、試してみたいじゃないですか?!
竹林整備の際に、竹筒を切り出して、
さっそく有機豆乳を購入して、竹筒に投入♪
その結果。

長い筒(右)は、
乳酸菌が働くより
竹と豆乳の栄養に
カビ菌が素早く反応。

短い筒(左)は、

ちょっと とろりとしている?!

はい! 画像ではわかりにくいですが
ヨーグルトになっていましたよ!

味は・・・
100%の有機大豆の豆乳だからなのか
大豆風味が強すぎて、
ヨーグルトっぽくないです。

小さい竹筒で
牛乳でもためしてみることにします。
ワクワクの探索は 続く・・・♪

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