午前中のWSを終えて
午後からは やまはる農園 はるちゃんのお豆と
はるちゃんとみゃーうちの 自家製米糀とを使った
毎年恒例の お友だち集まっての 味噌仕込です
すでに4~5回目になると思うのですが
去年は はじめて各自で豆を炊いてもちよって
作業を一緒にする方法にしました
今年は たすきがけ事業所みゃーうちが
まとめて炊く方式に戻しました
一日前に大鍋で3回に分けて炊き
当日のお昼に長屋に運んで 1時間追加で炊く
まるまる二日がかりの仕込です
今回みゃーうちは
後日の日程に分かれた友人たちと仕込むことにして
ひたすらバックヤード作業
心穏やかにずっと楽しめました
余裕をもった作業行程にするって大事ですよねー
みて この モフモフ♪
甘い香り おいしそー♪
いつもは自分の手がべたべたで写真がとれないですが
今回は 味噌仕込みの一番撮りたい場面がとれました。
豆のつぶし方や 道具の使い方
年々少しずつカイゼンしていくのも楽しい
知恵の蓄積♪
久しぶりにゆっくりたくさんおしゃべりして
途中でご近所の友人が田舎からのジャガイモを運んでくれて
みんなで分けてお土産もいただいて
差し入れのおいしいおやつもたっぷり堪能
終了後に 友人たちと近所のおいしいお店で晩ごはんも食べて
大事な味噌仕込みが 友人たちとの集いの年中行事になっている
しみじみと あったかくて 幸せな一日でしたー♪
はー ゆっくり眠ろー♪