如月朔日
空気冷たく 日差しは明るく
年始のお祝い気分から日常にもどり
手仕事に精を出しつつ 今年の畑の計画を練る
お気に入りの月

米糀2回目の仕込みが あまりうまくない
あらたな試みをすると 微妙な不具合は出るものだなー
生き物あいての 暮らしの中での作業は 変数が多い
それもまた 豊かさを実感するきっかけとなる

昨日から今日にかけて
3度目の米糀の仕込みの準備をしつつ
先にできた糀の2次加工をあれこれ
玄米ご飯の残りで 玄米甘酒
ふるいもち米で みりん
ふるい豆で 白みそ
ひそかな楽しみ どぶROCK

糀菌や
素材の栄養素や
湿度や 気温など
おまかせで おいしいものができたら
ほんとにこれこそ 豊かな暮らし
よろしくお願いしときます~

このページの先頭へ