1~3月の手仕事として恒例化してきたのが
米糀づくり

自宅で作ればいいんだなと
背中を押されたのは 道草屋さんの影響

毎年、やまはる農園のはるちゃんと
お豆とお米で味噌づくりをしてきて
はるちゃんも糀を作ろうとなって
始めたのが3年前

昨年は あれこれ調整しながら
気づけば 40kgを仕込んだ
どんな手仕事も ネット検索をすれば
情報が出てくる 便利な時代だ

とはいえ、
自宅のキッチンでできる量
持っている道具で仕上がる量
質の良い糀になるような工夫
すべて 試行錯誤の積み重ね
白米でおこす糀なら 失敗なく作れるようになった

今年は もう一歩進みたくて
今年初の白米の糀を 別の道具で仕込んでみた
まずまずの仕上がり

同じ方法で 二回目の仕込みを開始した
よりコンパクトに 作り出せるようにできればと思っている

おこした糀で さっそく 白みそやみりんや甘酒など
二次加工もスタート

昨年は失敗してしまった 玄米糀もつくりたい
畑でとれた麦を使って 麹をつくりたい
まだまだ 楽しみがいっぱい

部屋に糀の甘い香りが充満している
幸せな冬時間を実感する日々だ

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