びんぼーぐらし ですが
人のご縁に恵まれ
自然の恵みをいただいて
なかなか 豊かに暮らしております

今朝 ご近所の友人から
いなかから届いたソラマメをいただきました

自宅で米糀を作っており
先日 仲間と味噌づくりをし
わずか100gくらいの 糀が余り

あきてきたけど
甘酒にしよか? と思っていたら
ソラマメです

ソラマメは 豆板醤ができるよって
自給ライフの達人 道草屋さんに聞いてた

 

わああ ソラマメきた しかも 100g弱の糀に ぴったりの量
ネットで 豆板醤の作り方を 検索して
鶴橋で 粉唐辛子を 買い
先日の 残りの糀1kgと煮豆で お味噌を作りに来てくれた友人と
長屋で 一緒に作業
作るのは、 180×2の豆板醤やから すぐにできる
色味が キッチュ♪

 

 

 

 

材料があるので どんどんできる
自宅で作る 調味料 きわめていきたい!

食べられるのは 半年後
ちょうど 食欲落ちるころにあがる
楽しみだな

 

 

時間こそコストの 経済主義社会で
時間こそ自然の恵み と実感できる農的な暮らし 豊かだなー

このページの先頭へ