1月15日 正月事おさめ
手作りのしめ縄をはずし 氏神様の玉造八坂神社へ

 

 

 

 
氏子である町内会のお歴々が とんど焼きのご奉仕作業してくださって
今日は「小豆粥」を食べる日ですが、10日のはるちゃんの野菜市のあと
晩ごはんで一足先に食べましたので、七草がゆのかわりに大根葉のおかゆにします。

七草がゆといえば・・・
2年前に「年始の子の日に若菜摘み」ということで
実際に1月最初の子の日に、七草摘みに行きましたが、野草はなくて。
旧暦だと2月の終わりころだから、その時が本来の七草がゆを食べる時期なんですねー。

言葉と同じく 暮らしの中でいろいろと行事も変化していくものですし
細かいことはおいといて 自然の流れと自分の暮らしの流れや体調などを素直に感じて
日々を楽しく過ごしていけたらなーと思います
麹のつづき・・・甘酒が ナイスなおめざに♪

 

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