丸3日かかる醤油麹作り…おっかなびっくりのスローなスタートと、昨晩のひえこみで、しばしお休みの麹菌も、いよいよやる気♪今 …

■第1回 4月10日(金) 19:00~21:00 町農家(傍房ぼうぼう) 大阪市東成区中道3丁目16-2 七軒長屋の南 …

今日から、醤油麹づくりを始めます。まる二日間の温度管理は、無事にできるでしょうか。わくわくドキドキです。今は大豆を、水に …

地味で腰にくる…マルチング。7本かけて、ひーひー。後半は撮影の余裕ナッシングです。

お父さんの野菜がどんなふうに料理されているのか知りたいねん♪娘さんのリクエストで、ご家族と、お手伝いのたすきがけもお招き …

農作業は複数ですれば、累乗に速い。ただし、年を重ねると、休憩は長い(^^)

わたしの友人知人には 農のある暮らしかたをする人が とてもたくさんいて 「自分で創り出す あたらしい生き方」に チャレン …

友人が育てた大豆とお米で味噌や豆腐をつくる。材料費や経費を実費負担する。ふだんおつきあいのある方々が集って作る。「イベン …

いよいよ農シーズンがはじまります。ハウスに定植・播種(ばんしゅ)。今年は通い農業します。出稼ぎ農業から通い農業に。頻度を …

桃の節句 新酒の季節でもあります 酒粕からつくる甘酒 めぐみを味わうおいしい節句