近所の卸売り市場で年末年始の買い出しは毎年恒例 今日は冬至 クリスマスまでがお買い得
刺身用マグロ 小さいサクにします。
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ドリップをしっかりぬぐって、
和紙でくるんで、ラップでくるんで、
平たいトレーに入れて、冷凍。

残念ながら、黒ずんでしまったら、
漬けにして食べます。

 

 

今日はサバとタイのあらがめっちゃ安かったので、ついつい買っちゃう。

DSC_5869大将が「恋人価格にしといたるわなー」いうて、すんごくお安くしてくださいました。
三枚におろしてもらいます。
おーきにー!

塩して、こぶ締めして、冷凍しといて、
食べる前に食べたい量を解凍して
酢でしめると、いつでも頃合いで
食べられるということで、さっそく処理。

DSC_5901DSC_5904中骨抜いて、塩して90分
洗って、皮をはぐ
ややボロッ。

 

 

 

これも年末に買った真昆布をはさみます
一日冷蔵庫でねかせて、昆布をはずし、
明日、半身をさらに半分に切って、
ラップに包んで冷凍~。
昆布は佃煮にするよん。

 

 

鯛のあらー!驚愕の、1個100円と90円!

DSC_58831個って、頭だけ丸ごとです。
一匹の頭丸ごとが100円と90円
100円のやつを3つ買いました!
出刃で、頭を半分に割ってもらって
持って帰りました。
潮汁となやみながら、甘辛に煮つけましたーDSC_5906
キクイモと白仁田ネギも残り汁で炊いて~

このために買っておいたかというような
お野菜もばっちりの取り合わせ(^^♪

魚が新鮮やから、生姜なし。
抜群においしいです!

 

素材そのものを扱うのは、やっぱり楽しいなー。
マグロはかなりの贅沢やけども、
サバにしても、鯛にしても、すんごい安いから、
時間をかけるべつの贅沢ができるんやったら、
やっぱり、こういう食ライフがしたいと思います。
卸売市場は、素人が買い物するのがなかなか難しいですよね。
タイミングがあえば、買い物ついでに、ご案内しますねー。
さあて、今日は早めにご飯にしようっ♪

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