畑作業に出始めたので 家での手仕事は 3月中におさめたい
糀づくり&糀でできる食品づくり にいそしむ

今日は 味醂を仕込んだ
材料を混ぜるだけ とっても簡単

味醂の材料/ もち米・米糀・米焼酎
(味醂は酒税法にひっかかるので塩2%も入れます)
すごい!
なんて贅沢な 米の3乗
しかも
もち米・うるち米・酒米(酒米かな?)
三種類勢ぞろい
しかも
米糀と米焼酎という加工品を たっぷり投入

味醂って・・・とてもとても贅沢な調味料なのですね
半年後まで、密閉して冷暗所で保存、ときどき混ぜる
できあがりが 楽しみだなー (^◇^)

 

 

[facebook_like_button]
このページの先頭へ