ことしも はるちゃんのお豆とお米で
味噌づくりをさせてもらうための準備
はるちゃんから預かった お豆を選別
(お味噌づくりは3月2週目くらいの予定です)

カスとって きれいな丸 大きな丸
ちいさい丸 しみのある かけている
しわがある ほそながい ・・・・・
ざるにとった 豆をザーラザーラさわりながら

マジョリティの中のマイノリティ
色や形という物理的差異と付随する「価値」
ゆったりしたいのに 生産性増大の欲求がとまらない自分

いろんなことが浮かぶ 哲学と農作業・・・
あんまり頭がまわるのは お疲れモード
やっとおわりかけー おもたら

奇跡的なタイミングで
お友達のきれいなわかいママさんと
プリティきわまりないお嬢さんが

長屋のイベント ラクダシクラダシvol.1 服飾品
http://taskx.jp/blog/news/1903.html

に遊びにきてくれる
今年一番 寒い日に
和菓子の差し入れまでもってー
おしゃべりしたり 試着したり おやついただいたり
はー 今日もまた 極楽極楽
わざわざ ありがとうございますー

夕方確認すると 米麹ちゃんが大繁殖中!
発酵熱がでてきているがな?!
はやいな?! 2日目にしては?!

・・・・そうでした。寒い予報だったので
ふりかける麹菌を 2倍にしていたのでした
わー シンプルに感動・・・
・・・っていうか より少ない菌で
確実に増やすための 分量のレシピって
ものすごいデータからとった 知恵の結晶やね・・・

しばし感動~
とはいえ、
この米麹から 共麹を4倍くらいにしないと
麹長者には程遠いねーと 俗なことも考える

まったりライフをめざしながら
せこせこ頭が動いてしまう俗人なのでありましたー
そんなんも ええやんねー

米麹づくり 2日目
1日目とのちがいが・・・
写し出せていないですね・・・
たしかにちがうんですけどね・・・
ほっかほかよ~ 香りもよくなってね~

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