今日もお友だちと畑へ♪
地元の素敵ご夫妻の作る
身体にも気持ちにも最高のランチを食べて出発。
台風通過か 雨続きか の予想は外れ、
畑に向かうバイパスの車中であびるギラギラ太陽。
到着予定時間が午後2時と 最高気温の時間帯となるゆえに
畑てまえの 産直市場で和歌山の青みかんを購入して
のどを潤しながら 涼みながらおしゃべり。

ちょうどころあいで曇ったところで畑に向かう
草が ぼうぼうだ
草問題・・・ この秋冬で調整して、解決の道をつけたい

落花生の周辺状況を整えて 私は機械で畦の草刈り
友人は 今日の目的 葛の花の収穫
葛は 花が食べられて
つるの先のやらかいところも 食べられて
葉っぱは 草木染に使えて
つるで かごが作れるのです

9月は本来なら冬野菜の植え付けで
天手古舞のはずだけど
麦と春豆のみを植える予定なので
秋草を資源と考えて できるだけ採取利用する試み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に 夕暮れ午後6時
紀の川市の神通温泉に向かって 汗を流し
川原に姿を見せた 狸と猪に心躍りつつ
きつねそばをすすって 帰ってきました

葛の花の甘酢漬け・・・明日で大丈夫かなあ
と、現実はこんなふうに、理想と少しずつ
ずれていくっていうものだなー
明日、久しぶりの手仕事ブログが書けてますようにー。
おやすみなさい。

このページの先頭へ