ことしも はるちゃんのお豆とお米で 味噌づくりをさせてもらうための準備 はるちゃんから預かった お豆を選別 (お味噌づく …

立春がすぎましたー 昨日今日と今年一番くらいの冷え込み 立春いいつつ如月(きさらぎ/衣をさらに重ねる寒さ) 矛盾している …

能勢で有機農業を営む「やまはる農園」のはるちゃんが 月に一度、まち農家においしいお野菜を届けてくれます♪ 冬野菜が終わっ …

立春前日 節分の夜 お友達にいただいたヒイラギ いわしの頭さして 毎月第一金曜日に写経をさせていただいている どんどろ大 …

長屋の2Fで リサイクルマーケットをします 1年の暮らしの流れの中で、 家にあるものを片付けたり 必要なものをそろえたり …

ご近所さんとの気楽なリサイクルマーケット とはいえ 初の試みなので ああかなこうかな 準備に ゆっくり時間をとっています …

とんど焼き

2017年1月15日

1月15日 正月事おさめ 手作りのしめ縄をはずし 氏神様の玉造八坂神社へ       &n …

麹が・・・緑

2017年1月13日

順調にぬくぬく育っている           かと思いきや、よく見ると …

蒸し米に 麹菌を投入して 米麹をおこすのではなく 蒸し米に 仕上がった米麹を 少し投入して 米麹を増やすことを 「共麹( …

都心で農的な暮らし方をする そのための場、借りてる長屋を 「まち農家」と愛称をつけています 季節の流れ 自然の恵みを 活 …

«...89101112...20...»