毎年 はるちゃんの 大豆とお米で お味噌を仕込む 今年は、米糀も自宅でおこして、手前味噌 具合が急上昇 ご近所さんつなが …

春一番が吹き荒れました おうちの手仕事にいそしみましょう 糀をつかって どぶろくを仕込んでみました 材料を混ぜあわせて  …

三寒四温。春まぢか。 冬の間に暮らしに手仕事をとりいれたいのに 編みものも竹細工もできないまま。 百姓になるには、まだあ …

もっふもふー  かんぺきだー 板状にしっかり 糀菌が 繁殖してますよー ほわほわー よう育ってくれたなー (*´Д`) …

米でつくるから糀 こっちの字がいいね♪ 種麹のことを「もやし」というらしい もやもやーってなるからかなー 米麹は、最後の …

初午はつうま

2017年2月13日

2月最初の午の日は 五穀豊穣 商売繁盛を願って お稲荷さんにおまいりして お揚げさんを奉納して 家で稲荷ずしを食べる 農 …

ことしも はるちゃんのお豆とお米で 味噌づくりをさせてもらうための準備 はるちゃんから預かった お豆を選別 (お味噌づく …

立春がすぎましたー 昨日今日と今年一番くらいの冷え込み 立春いいつつ如月(きさらぎ/衣をさらに重ねる寒さ) 矛盾している …

能勢で有機農業を営む「やまはる農園」のはるちゃんが 月に一度、まち農家においしいお野菜を届けてくれます♪ 冬野菜が終わっ …

立春前日 節分の夜 お友達にいただいたヒイラギ いわしの頭さして 毎月第一金曜日に写経をさせていただいている どんどろ大 …

このページの先頭へ