毎年恒例
やまはる農園 はるちゃんの 大豆と
はるちゃんが 自分のお米を 自分で糀にしてくれて
みんなで 集まって 仕込む お味噌
今年は 集会を 自粛しているので
材料だけ 分け分けしました
今日、日曜日に、さっそくお味噌に。
毎年、みなさんの分を大量に茹でるのが
なかなかたいへんな作業で まあまあクルシイけど
すこしの量のお豆を 土鍋でコトコトたいたら
あっという間にお味噌の仕込ができました。
大豆を炊いた ほの甘いおいしいゆで汁で
おうどん炊いて 食べました。
小さいけど 豊かな暮らし。
自家製調味料や 保存食をいろいろ作って
大富豪をめざすぞぉ~( *´艸`)

このページの先頭へ