11月半ばを過ぎて、ようやく、グッと冷え込んできました。

3ヶ月努力して落とした体重が、瞬く間に戻りました。

身体が冬支度で代謝を落としてますね。

それに、甘いものがほしくなり、たくさん食べたくもなります。

 

普段のお料理には、ほぼ砂糖は使いません。

キビ糖しか持っていませんが、それも使わない。

果物の保存のための加工の時に、たくさん使うくらいです。

お料理の甘味がほしいときは、もっぱら、味醂を用います。

自宅で仕込んだものが、中心です。

年末に向けて、どんどん味醂の濃度が上がります。

米糀を入れたままなので、とろとろになります。

お節の煮物にこれを使うと、ツヤツヤです。

コクもあって最高の甘味。

割下を作っておけば、さらに利用範囲が広がるよと、

いつもお弁当を作っていただくよっちゃんに教わって、

あれこれ試行錯誤、割下を仕込んでみています。

お友だちにお蕎麦をいただいて、

にわかに、つけ汁とかけ汁を作ってみて、

色々工夫したくなりました。

数日後の割下が、かなり美味しくなっているので、

期待が膨らみます。

 

味醂は、そもそも、贅沢品で、

年初に仕込んだだけしかないので、不足しがち。

そういうときは、甘糀を作ります。

炊飯器ですぐできて、余れば冷凍保存します。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、糀が三倍くらいに増えるので、

かなりお手頃で、お得な気分です。

 

今年は、もうひとつ、甘味料づくりが加わりました。

ご近所のレストランさんに教わり、

完熟の柿を、冷凍保存しています。

 

 

 

 

 

 

 

ヘタをつけたままと、外しているのとを、作りました。

皮ごと洗ってふいて、冷凍するだけなので、

手仕事というには、大袈裟だけど、

独自の甘味料が揃ってきたなあと、

嬉しくなって、ブログに記録しています。

使うときがまた、楽しみだなあ。

長者になった気持ちです。

 

さて、明後日からのイベント後半に向けて、

何かスイーツを準備しましょうかね~♪

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