今年の梅雨は 雨量はさほどでもなく
曇り続きで 気温が低い
夏野菜の成育が遅れがち
とくに 赤しそは例年なら6月末~7月中旬
ほしい量が確保できるかどうか ハラハラしたが
本日ようやく たくさんいただくことができた

 

 

 

 

 

 

量に限りがあったために
例年分けている友人にだけ告知して
午前中から夕方まで 長屋でお渡ししながら
赤しそ仕事
梅干しに加える 塩づけ赤しそ
久しぶりに赤しそジュースも仕込むが・・・
煮込みすぎなんだろうなー あまりおいしくない
畑仕事のときの飲料用に使おうと思う

いよいよ夏を迎える準備ができた
季節の贈り物をまた一つ 暮らしに取り入れる。

このページの先頭へ