3月末まで かけあし手仕事

糀で作る 基本の調味料
【基本の調味料】
・さ さとう/甘糀 = 糀×おかゆ
・し しお/塩糀 = 糀×塩
・す す/米酢 = 糀×おかゆ×イースト×種酢
・せ しょうゆ/醤油糀 = 糀×醤油
・そ みそ/味噌 = 糀×煮豆×塩
・おまけ みりん/味醂 = 糀×蒸しもち米×米焼酎×(塩)

【応用の調味料】
・コチジャンの素 = 甘糀×粉唐辛子
・豆板醤 = 糀×煮ソラマメ×塩
・レモン塩糀 = 塩糀×レモン
・ポン酢 = 醤油糀×味醂×だし昆布×柑橘類
・おかず味噌 = 味噌×味醂×具材いろいろ

 

ふわー(*´Д`)
書いているだけで 手仕事のウキウキ
食べるときのワクワクが とまりません

[facebook_like_button]
このページの先頭へ