ふだんは ほぼ未公開の長屋を  期間限定で OPENします 

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まち農家で  自家製調味料を 作ってみませんか

 ●●材料はオーガニックです
米・もち米・大豆・塩・醤油は有機です
米焼酎のみオーガニックではありません
●●生糀を使います
たすきがけ事業所で仕込んだものです
●●少量ずつ、多種類を仕込んでみます
基本の調味料5種/味噌・塩糀・甘糀・醤油糀・味醂
●●仕込むといっても基本は混ぜるだけです
水につけたり、煮たり、蒸したり
あらかじめの作業はしてあります
手仕事としては、計量して混ぜるだけです
●●保存と熟成は自宅です
 発酵食品なので 熟成の途中で 失敗するリスクがあります
ご承知のうえ ご参加くださいね

■■暮らしの手仕事ワークショップ
生糀で仕込む/基本の調味料5種 (お持ち帰り容器つき)
基本の調味料/
・味噌(できあがり200g/有機煮大豆120g有機米手作り糀60g塩20g)
・塩糀(できあがり200g/有機米手作り糀80g塩30g水90cc)
・甘糀(できあがり200g/有機手作り糀70g有機米70g水60cc)
・醤油糀(できあがり200cc/有機醤油100cc有機手作り糀100g)
・味醂(できあがり200cc/米焼酎120cc有機手作り糀40g有機もち米40g)

もちもの/エプロン・三角巾・250mlタッパ5個が入る袋

参加費/3500円

日時/ 下記からお選びください

1回目: 4月8日(土) 15:00-16:30
2回目: 4月9日(日)15:00-16:30

申し込み/【お問い合わせ】から、以下の内容をご送付ください
・件名「ワークショップ」
・参加者ご氏名
・参加ご希望日時
・参加人数
・日時調整のご相談など

場所/まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
JR玉造駅むかいローソンとはんこ屋の間の道入る
最初に右に曲がれる 細い石畳の路地の中

 

 

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