春一番が吹き荒れました
おうちの手仕事にいそしみましょう
糀をつかって どぶろくを仕込んでみました
材料を混ぜあわせて 置いておくだけなので
種麹から糀をおこしていくときのワクワク感がありません

まぜて1日目 おおっ
ぷくっ ぽくっ
中から泡立ってきてますよぅ

絶賛発酵中ですね?!

 


変化が見えるとワクワクします♪
かきまぜてみました
すでに濁り酒な雰囲気です
味は・・・ほのかに甘い
2日間 まぜて放置を 繰り返す
炊飯器で作ります 簡単

 

必ず「炭酸用のペットボトル」と どのサイトにもひつこく書いているので
あらかじめ とっておいた 炭酸用のペットボトルに じょうごでうつし
絞り切れない ゆるいかんじの 酒粕を 炊飯器に残し

すでに 味見しながら
味の変化を見ていましたが
もちょっと浅い方が 好きかなー
でも これからまだ 変化します
変化の具合も楽しみですねー

ひとまず 成功

好みの仕上がりにするには 材料より 発酵のどの段階かの方が重要な気が・・・
飲みたい時間にあわせるのが むつかしそうですが
できたなりを 楽しむのも一興ですね
味見だけで けっこうなアルコール度数だなと感じました
・・・酒税法で禁止されていますよね、たしか?!

おっと!これは あくまでも 実験ですよ 実験です!
米と菌と 身近なもので いろいろ作る 昔の人の 知恵に脱帽
研究はまだまだ 続きます

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