米でつくるから糀 こっちの字がいいね♪
種麹のことを「もやし」というらしい
もやもやーってなるからかなー

米麹は、最後の段階で、なかなか「ふっかふか」にならない
やや弱い(表面に麹菌が繁殖していて米の中まで浸透しきらない)

それでもええねん!というネット情報があり
最後が仕上がってこそ!というネット情報があり

どっちもふんふんと思いつつ 工夫の積み重ね
不足する道具 環境変化の激しい自宅
農的って 変数のかけあわせの中を工夫して生きるともいえる気がする

かなり、板状になるくらいの段階まで育ってくれたよー

もうちょっと ふかふか を目指して
あと半日後くらいから 半分はかわかして
あと半分で 共麹を おこすよてい
すでに 次の仕込みをして 育て始めたから
どんどん場所がなくなって

 
生業なりわい にしよおもたら
経験値と共に
やっぱり 道具や場所を 整えていきたいなー
手仕事の 領域に 自分も育っていきたいのだなー

 

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