たのしかった 週末の記憶で あたまがボーッ
きぶんのよい 月曜日の朝です

めずらしく ごはんの写真をアップ  昨日の日曜日の晩ごはん
%e9%95%b7%e5%b1%8b%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%80%80%e3%83%8f%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b0%e3%80%80%e3%81%a1%e3%81%b2%e3%82%8d%e3%81%95%e3%82%93

お友達が 育ててさばいて売ってくれる
安心安全な 豚肉のミンチで作ったハンバーグ
わはは牧場 http://www.wa88.jp/index.htm

大切な若いお友達と食べて おいしいおいしい
胸やけしないお肉の脂 うまみっぷりのお肉
自分で育てた生姜たっぷりの醤油だれがめちゃあう
あつあつハンバーグごはん 最高の食卓でした♪

 

そもそもこの ハンバーグ晩ごはんは
ステーキ皿が手に入ったから 急きょ実現しました

ステーキ皿は 素敵な暮らしを届けていらっしゃる
クラニスム http://kuranismst.exblog.jp/
さんで 買ったばかりのもの 埋もれそうなものを 宝物として見出だして
暮らしのなかで いかしいかされする なんて素敵でおしゃれでしょう(^^♪

家具や内装のリフォームリノベーションをされてるのに
期間限定のイベントで蚤の市をされていて
そこに

ステーキ皿!!!

あつあつのまま 料理を食べ続けられる ステーキ皿!
これからサムイ季節は 肉率があがる我が家です
しょっちゅう ご近所さんと集まって ごはんを食べます
集まる時間がずれたり おしゃべりに夢中で手がとまったり
あたためなおしても どんどんお皿の上で さめていく
お肉類や ソテーしたものは あっつあつで食べてほしい!
ひそかな希望が マグマのように沸騰していました

クラニスムさんのような 素敵な場所で
いきなりステーキ皿と出会う!
ステーキ皿! 直火でかけて温められるし
なんと IHも対応しちゃう
あつあつ鉄皿をのせる 木のトレーもちゃんとついてて
もちろん 皿を持ち運びできる 専用のトングもあるよ
しかも ありえないほどの 格安価格ですよ!
おしゃれな 安藤さん(クラニスムのオーナーさん)が
ステーキ皿について あつく語ってくださいます!
素敵です!!  大量購入しましたぜ!!
お友達のみんな! 年末年始の食事が 楽しみですね!

ということで
これから友達に会うけど場所が決まっていなくてーというのを聞きつけ
うちで ハンバーグ食べない?と強引にさそって 集まってもらいました♪

お茶農家さんの 若いお友達に
写真を撮影してもらって あらためてきづいたこと

お肉やステーキ皿にかぎらず ほとんどお友達から届いたもの

野菜も サラダに入っている金柑のピクルスも
その調味料も 小さいお猪口に入れた紫大根のお漬物も
農家さんや 自給暮らしの 人々から

古民家整理して 出てきた食器や
手作り作家さんのものを集めている 友人のお店で
少しずつ買い集めていたり
(ど真ん中の ガラスコップは100均です バランスバランス)

おうちも 友人からひきついだ場所で 築100年くらい
大家さんや 地域の人々が ずっと残してくださっている長屋
集まってくれた お友達も
若い世代の 素敵な方々で
たくさんのご縁をつないでくれて
自然な豊かな暮らしをわかちあえて
自分一人の人生では味わえない喜びをいただきます

 

自分のくらしを つくるための
道具や 素材が
自分の友人たちによって 大切に作ったり運ばれたりする
そういう 流れの中に暮らすということこそ
有機的に 生きる ということなんだなぁと
じわじわ実感深まる 気分の良い月曜の朝なのでしたー

[facebook_like_button]
このページの先頭へ