申年の梅を食べると 縁起がいいそうです♪
せっかくだから 今年こそ 梅干しを作ってみます!
でもムツカシソウ・・・なので梅干シスト/唐人屋のあっこちゃん に お話をうかがいます!
梅干しの食べ比べもありますよー。わーい。●●●●●
唐人屋 西野晶子さん / 知る人ぞ知る 梅干しづくりの達人
http://ameblo.jp/toujinya246/day-20150615.html
ブログの自己紹介 
2007年から梅干しを漬けています。
2011年は56キロ漬けてしまいました。
2013年は68キロになりました。
普通の専業主婦です
・・・・・
いえいえ、ぜんぜんふつうじゃないです(^◇^)
フカイ梅干し愛 穏やかなまじめさ そこはかとない遊び
とってもチャーミーグリンな方なんです
梅干しづくりに興味のある方は ぜひご一緒に(^◇^)
イベント前後には まち農家にて
和歌山の無農薬梅も販売予定です♪

実際に梅干しを作るときは 集まってするなど
何らかのイベントを企画するかもせれませんが
ひとまずは お話を聞いてみて

心の準備と 頭の整理をして やる気を高めましょう(^◇^)

●●●●●
申年の梅だよ 唐人屋さんにお話を聞かなくちゃ♪
●日時/ 6月7日(火)11 :30 – 13:30

●内容/
・日の丸ランチ
唐人屋さんの4種類の梅干し
梅酢とシソもおいしくいただく
ご飯とお茶

食べつつ西野さんの梅干し愛などお話をうかがいます

・梅干しの作り方レクチャー
基本の流れやコツを聞いて 質問もしっかりしましょ

●定員/  10名くらい
●参加費/ 1000円
●場所/ まち農家 大阪市東成区中道3-16-2
JR玉造駅 向かいローソンとはんこ屋の間の道入る
最初に右に曲がれる 石畳の細い路地の中
●申し込み/ 「お問い合わせ」

 件名/ 梅お話会
 内容/ ご氏名・参加人数・梅干し作りのご経験・当日ご連絡先

今から こころが弾みます♪
よろしくお願いいたします。

 

このページの先頭へ