丸3日かかる醤油麹作り…おっかなびっくりのスローなスタートと、昨晩のひえこみで、しばしお休みの麹菌も、いよいよやる気♪今 …

■第1回 4月10日(金) 19:00~21:00 町農家(傍房ぼうぼう) 大阪市東成区中道3丁目16-2 七軒長屋の南 …

今日から、醤油麹づくりを始めます。まる二日間の温度管理は、無事にできるでしょうか。わくわくドキドキです。今は大豆を、水に …

わたしの友人知人には 農のある暮らしかたをする人が とてもたくさんいて 「自分で創り出す あたらしい生き方」に チャレン …

友人が育てた大豆とお米で味噌や豆腐をつくる。材料費や経費を実費負担する。ふだんおつきあいのある方々が集って作る。「イベン …

桃の節句 新酒の季節でもあります 酒粕からつくる甘酒 めぐみを味わうおいしい節句   

節分

2015年2月2日

ことしは、とくに「二十四節季」を意識して暮らしてみます。季節の巡りに導かれて「自然体」になるような気がします。町中の卸売 …

正月最初の子の日に、有機農家さんの里山に出かけて若菜摘み、町に帰って七草粥づくりしました。

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