「豊かなる民」という活動をしている友人から聞いた。 「青竹の乳酸菌がはたらいて、牛乳でも豆乳でも、 竹筒に注いでおくと、 …

端境期(はざかいき)です 冬野菜が終わり、春夏野菜の種まきや苗植えをする時期 とうぜん畑に野菜がほとんどありません やま …

はじめての わらつと 納豆づくり 自宅マンションで 糀菌を扱うので 納豆は まち農家にて 作ってみる わらつと作り &n …

午前中のWSを終えて 午後からは やまはる農園 はるちゃんのお豆と はるちゃんとみゃーうちの 自家製米糀とを使った 毎年 …

あとだし投稿です すでに準備できる糀の量に達していたので 募集をせずに 3回目となる味醂と白味噌の仕込WSをしました。 …

バレンタインにひな祭り 甘やかなイベントつづきの 2月3月 砂糖の取りすぎは 気になるけれど たまには ふんわりクリーミ …

冬の手仕事として 自家製の米糀をおこしています 米糀を使ういろいろな加工品づくりもしています 味醂や白みそ ご一緒に作り …

冬の手仕事として 自家製の米糀をおこしています 米糀を使ういろいろな加工品づくりもしています 味醂や白みそ ご一緒に作り …

能勢で 農薬も化学肥料も使わずに 自然の力を活かして 野菜を栽培されている やまはる農園さん http://yamaha …

如月朔日 空気冷たく 日差しは明るく 年始のお祝い気分から日常にもどり 手仕事に精を出しつつ 今年の畑の計画を練る お気 …

このページの先頭へ